Этапы имплантации зуба

 

Информация

Скорость заживления тканей у каждого человека индивидуальна, но существует некая последовательность действий, которую можно в совокупности назвать имплантацией зуба.

1 этап – оценка общего состояния здоровья пациента. Первоначально мы должны получить всю достоверную информацию о состоянии его здоровья. На этом этапе крайне важно оценить не только состояние ротовой полости, но и всего организма. Пациент направляется на  общий анализ крови, анализ на сахар, на ВИЧ, гепатит и так далее. После получения результатов анализов, принимается решение о проведении операции.

2 этап — подготовительный. На этом этапе производится подготовка непосредственно ротовой полости. Выявление зубов, которые подлежат лечению и проведение профессиональной гигиены полости рта. На этом этапе делается панорамный снимок верхней и нижней челюстей. При необходимости пациенту предложат пройти компьютерную 3D томографию. У нас в поликлинике есть ортопантомограф, так что эта процедура происходит быстро. А вот компьютерную томограмму вам придется делать вне стен клиники. На этом этапе составляется план подготовки и проведения операции. В планировании принимают участие хирург, терапевт, ортопед и, в некоторых случаях, врач-ортодонт.

 

Можно ли обойтись вообще без снимков?

Нет, без этого планировать операцию невозможно.

 

Каков следующий этап имплантации зуба?

3 этап можно назвать хирургическим, это непосредственно операция по установке имплантата. Сразу скажу, что болевые ощущения сведены к минимуму. Мы используем лучшие анестетики, производства Франции и Германии. Поэтому бояться не надо.

В нашем хирургическом отделении есть абсолютно все для качественной работы! Для хирургических вмешательств оборудована отдельная операционная.

Установка имплантата занимает от 30 минут до 1 часа. Пациент с собой забирает памятку, в которой рекомендации врача в послеоперационный период.

Этот этап может затянуться в том случае, если у пациента дефицит костной ткани, выявленный на предыдущем этапе. Как правило, в этом случае происходит сначала наращивание кости. Далее кость должна прижиться. Это занимает в среднем от 3 до 6 месяцев. И только после полного приживления костной ткани будет произведена установка имплантата. Но, в некоторых случаях, мы используем технологии, позволяющие провести наращивание кости одновременно с установкой имплантата.

Имплантат устанавливается в кость, на него ставится заглушка, после этого десна ушивается.

В костной ткани имплантат приживается в среднем 2-3 месяца. Затем наступает следующий 4 этап – установка формирователя десны. Смысл в том, что вокруг этого формирователя десна приобретает необходимую форму для дальнейшего протезирования.

 

Нужен какой-то специальный уход за формирователем десны?

Да, нужен. Очень важно содержать формирователь десны и окружающие его ткани в чистоте. В первое время его обработка может быть слегка неприятной, но по истечении нескольких дней, когда заживет десна и уменьшится воспаление, исчезнет и болезненность. В первые 2-3 дня после установки, чтобы не повредить слизистую, показана чистка зубов только мягкой щеткой и полоскание, которое содействует скорейшему заживлению.

Можно также использовать для гигиены ротовой полости дополнительные гигиенические средства, например, ирригатор.

5-ый этап – ортопедический. По слепку изготавливается коронка, из материала, который выбрал пациент. Подбирается цвет зуба. Сразу после фиксации коронки ее можно смело задействовать в процессе пережевывания пищи.

 

— Какую общую врачебную рекомендацию вы бы дали всем, кто уже воспользовался протезированием или только планирует эту процедуру?

— Гарантия долгой службы имплантатов и вообще зубных протезов – это профессионализм врачей, качественные материалы,  плюс обязательное выполнение рекомендаций по уходу за протезами. В нашей клинике вы гарантировано все это получите.